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Descubre por qué deberías añadir lecitina a tus comestibles de marihuana
La lecitina es un fosfolípido que está presente en los huevos, los aguacates, la soja y los girasoles. Esta sustancia actúa como agente aglutinante para mantener los ingredientes de los comestibles unidos, e incluso podría aumentar su potencia. A continuación analizamos en detalle lo que hace este tipo de grasa.
En la actualidad hay una gran cantidad de recetas para añadir a cualquier comestible (ya sea dulce o salado) la magia de los cannabinoides, tanto con fines recreativos como medicinales. Pero, al igual que cultivar hierba, preparar comestibles es una forma de arte, y hay varias cosas que puedes hacer para llevar esta actividad al siguiente nivel. Una de ellas es usar lecitina para darle una mejor estructura y más potencia a tus comestibles de cannabis.
Sigue leyendo para descubrir todo lo que debes saber sobre la lecitina y lo que puede hacer por tus comestibles.
Índice:
¿Qué es la lecitina?
Lecitina es un término genérico para una gran variedad de grasas emulsionantes. Es un ingrediente muy habitual en los alimentos procesados y, como descubrirás más adelante en este artículo, también podría ofrecer ciertos beneficios para la salud. A continuación veremos algunos conceptos básicos sobre la lecitina, como de dónde proviene y cómo se usa.
Fuentes de lecitina
La lecitina se obtiene de las grasas naturales que están presentes en los siguientes alimentos:
- Yema de huevo: considerada la mejor fuente natural de lecitina
- Soja: una fuente popular de lecitina vegana
- Semillas y aceite de girasol
- Aguacates
- Cereales integrales
- Coliflor
- Repollo
- Carnes
- Cacahuetes y otros frutos secos
- Leche
Usos habituales de la lecitina
La lecitina es un grupo de fosfolípidos y un emulsionante, es decir, un tipo de grasa que se suele usar como aditivo alimentario natural para ayudar a que los ingredientes se unan (especialmente los que tienen tendencia a separarse). En la industria de los alimentos procesados, por ejemplo, la lecitina es un ingrediente básico que se usa para unir ingredientes líquidos (como agua) y aceites, que normalmente se repelen entre sí.
Además de ayudar a combinar los ingredientes, la lecitina también desempeña un papel fundamental en el cuerpo humano. Forma las membranas celulares (es decir, la barrera protectora que contiene la estructura e información de una célula), y hay investigaciones que indican que podría ser beneficiosa para el tratamiento de las enfermedades hepáticas[1] y de la vesícula biliar[2]. Además, la ciencia también ha estudiado la lecitina para el tratamiento de la demencia y el deterioro cognitivo[3].
La lecitina en el mundo de los comestibles de marihuana
Está claro que la lecitina es un ingrediente muy importante en la elaboración de alimentos procesados y precocinados, pero ¿qué aporta a los comestibles de cannabis? ¿Podría llevar tus comestibles caseros a un nuevo nivel? Gracias a su eficacia como emulsionante, añadir lecitina a los comestibles de marihuana no solo puede mejorar su textura, sino también su potencia.
El papel de la lecitina en la elaboración de comestibles de cannabis
Como ya hemos mencionado, uno de los usos más habituales de la lecitina es como agente emulsionante en la fabricación de alimentos procesados. A la hora de preparar comestibles con cannabis, la lecitina y los ingredientes ricos en lecitina (como los mencionados arriba) pueden tener el mismo efecto: ayudar a unir los ingredientes de una receta (al igual que los huevos se usan a veces para espesar adobos y salsas o mejorar la textura de la repostería). Además, la lecitina es especialmente buena para mezclar aceites y agua u otros líquidos que generalmente tienden a separarse entre sí, lo que la hace muy efectiva a la hora de garantizar que el aceite o la mantequilla de cannabis se distribuyan uniformemente cuando se prepara una receta.
¿Cómo afecta la lecitina a la potencia de los comestibles de marihuana?
Además de ayudar a unir los ingredientes de tus comestibles, la lecitina también puede mejorar su potencia. Más concretamente, la ciencia ha demostrado que la lecitina y otras grasas dietéticas de los comestibles aumentan la cantidad de cannabinoides a los que está expuesto el cuerpo[4] cuando se consumen. Los cannabinoides como el THC y el CBD (entre otros) son solubles en grasa, lo que significa que deberán extraerse en algún tipo de grasa para que estén biodisponibles (o disponibles para tu cuerpo). Si alguna vez has comido hierba seca o en té, es probable que hayas descubierto esto a las malas. Por lo tanto, añadir lecitina a tus recetas de comestibles de cannabis podría aumentar la cantidad de cannabinoides disponibles para tu cuerpo cuando ingieras tus cookies caseras, brownies, space cakes, etc.
Ventajas de añadir lecitina a los comestibles de marihuana
Gracias a su eficacia como emulsionante, añadir lecitina a los comestibles de cannabis ofrece muchas ventajas, que incluyen:
Mejora la biodisponibilidad de los cannabinoides y otros compuestos liposolubles
El uso de lecitina en tus recetas de comestibles ayuda a mejorar la biodisponibilidad de los cannabinoides y otros nutrientes solubles en grasa[5], como las vitaminas A, D, E y K. Si quieres aprovechar al máximo la hierba que utilizas en tus recetas, añadir lecitina es una excelente forma de conseguirlo.
Aumenta la potencia
La lecitina hace que tu organismo esté expuesto a una cantidad mayor de los cannabinoides que contienen tus comestibles, lo que resulta en un colocón más fuerte. Tanto si consumes marihuana con fines recreativos como terapéuticos, añadir lecitina puede aumentar la potencia de los efectos que sientes al consumir comestibles. Lógicamente, esto es ideal para los consumidores recreativos que buscan un subidón más potente, pero también puede resultar interesante para los pacientes médicos que quieren conseguir el máximo alivio para sus síntomas/trastornos cuando se medican con comestibles.
Mejora la digestión
La lecitina no se ha convertido en un ingrediente básico de los alimentos por casualidad. Además de ser un excelente emulsionante, las investigaciones también han demostrado que la lecitina beneficia enormemente la digestión[6]. Para empezar, el cuerpo absorbe y digiere mejor las grasas emulsionadas. Sin embargo, al ser un elemento clave de la bilis producida por la vesícula biliar, la lecitina también desempeña un papel fundamental en la descomposición de las grasas en el estómago y el intestino delgado. Además, la lecitina ayuda a regular la velocidad a la que los alimentos atraviesan el aparato digestivo, favoreciendo aún más el proceso digestivo. Algunas fuentes también afirman que la lecitina mejora el revestimiento mucoso de los intestinos[7], mejorando la digestión (especialmente para las personas con colitis, enfermedad inflamatoria intestinal u otros problemas digestivos).
Mejora la estructura de los comestibles
Por último, pero no por ello menos importante, la lecitina puede influir mucho en la textura y la calidad de tus comestibles, haciendo que resulten más agradables. Los emulsionantes como la lecitina o los ingredientes ricos en lecitina ayudan a que los ingredientes de tu receta de comestibles se unan y combinen, creando un producto final homogéneo y delicioso. Esto es importante porque, al fin y al cabo, los comestibles no solo deben ser potentes, sino que también deben tener un sabor exquisito.
Cómo usar la lecitina para preparar comestibles de cannabis
Ya sabes qué es la lecitina, de dónde viene y qué puede hacer por tus comestibles de cannabis. Y ahora te mostraremos cómo añadirla a tus recetas con marihuana para llevarlas al siguiente nivel:
- Para usar la lecitina como acondicionador de masa para recetas como space cakes y brownies, toma 1 cucharadita de lecitina por cada taza de harina que lleve la receta, disuélvela en los ingredientes líquidos, y prepara la masa o el producto horneado como de costumbre. Notarás una mejora importante en la textura y consistencia del producto final.
- Para usar lecitina vegana como alternativa a la yema de huevo en tus comestibles horneados, combina 1½ cucharadas de gránulos de lecitina vegana con 2 cucharaditas de agua por cada yema de huevo que necesite la receta. Los huevos son un ingrediente clave en la repostería porque son la mejor fuente natural de lecitina y ofrecen un excelente efecto aglutinante. Si sigues una dieta vegana, tendrás que sustituir los huevos de una receta no vegana por la mezcla descrita aquí para asegurarte de que tus productos horneados conserven su estructura y palatabilidad.
Lecitina: Seguridad y efectos secundarios
La lecitina es un ingrediente básico en todo tipo de alimentos procesados. Se considera segura para el consumo humano, incluso como suplemento, en dosis de hasta 30g diarios. Sin embargo, al igual que otros ingredientes, puede causar efectos secundarios desagradables en algunas personas o en dosis altas, como por ejemplo:
- Diarrea
- Náuseas
- Dolor de estómago
- Sensación de llenura
¿Mejora la lecitina la experiencia con comestibles de marihuana?
Lecitina es un término genérico que abarca varias grasas emulsionantes. Un ingrediente habitual de los alimentos procesados, la lecitina también está presente en una gran variedad de alimentos naturales, como huevos, soja, semillas/aceite de girasol, aguacates, carnes, etc. Gracias a su eficacia como emulsionante, la lecitina es un excelente aditivo para los comestibles de cannabis (especialmente horneados como los brownies, las cookies y los space cakes), ya que ayuda a mejorar su estructura, textura y potencia. Además, la lecitina también facilita la digestión y mejora la biodisponibilidad de otros nutrientes de los alimentos, especialmente las vitaminas liposolubles. Si buscas una forma sencilla de llevar tus comestibles de marihuana al siguiente nivel, es posible que lo único que necesites sea una pizca de lecitina.
- Dietary lecithin protects against cholestatic liver disease in cholic acid https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
- Nutritional approaches to prevention and treatment of gallstones - PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
- Lecithin for dementia and cognitive impairment - PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
- Dietary fats and pharmaceutical lipid excipients increase systemic exposure to orally administered cannabis and cannabis-based medicines - PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
- Fat-Soluble Vitamins - Diet and Health - NCBI Bookshelf https://www.ncbi.nlm.nih.gov
- LinkedIn Login, Sign in | LinkedIn https://www.linkedin.com
- Lecithin as a Therapeutic Agent in Ulcerative Colitis | Digestive Diseases | Karger Publishers https://karger.com