The RQS Blog

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By Max Sargent


Se acabó el verano y el invierno se acerca rápidamente. ¿Y sabes qué significa esto? ¡Que seguramente sea hora de cosechar tu hierba! Si cultivas al aire libre, por lo general se cosecha en octubre, así que solo te queda un último esfuerzo. Además, a estas alturas del año, puede que estés terminando la hierba de tu cosecha anterior.

En este artículo hablaremos de lo que significa Croptober para un cultivador de marihuana, además de dar algunos consejos sobre cómo aprovechar al máximo esta emocionante y fructífera época del año.

Croptober harvest

¿Qué es Croptober?

¡Croptober es el nombre que utilizan los cultivadores de cannabis para la época del año en la que se cosecha la marihuana de exterior! La mayoría de las variedades fotoperiódicas que crecen al aire libre completan su madurez en octubre, por lo que es en este mes cuando se comienzan a cortar las valiosas plantas, después de meses de cuidados, para luego pasar al proceso de secado y curado.

Por supuesto, si cultivas en interior o plantas autoflorecientes, Croptober podría ser irrelevante para ti. Pero si has respetado el calendario de la naturaleza, cortarás tu cosecha al mismo tiempo que se recolectan la mayoría de las grandes plantaciones. Y quién sabe, a lo mejor puedes ir a alguna fiesta dedicada a la cosecha con un tarro lleno de cogollos frescos.

drying and curing

¿Por qué octubre? Explicación científica sobre la fecha

A ver, Croptober se aplica principalmente al hemisferio norte, ya que la hierba cultivada al sur del ecuador suele cosecharse en abril. ¿Podría hablarse de Cropril? Si nos centramos por ahora en el norte, la razón por la que la mayoría de las plantas alcanzan su madurez en esta época del año se debe al cambio estacional. Durante los meses de verano, las plantas absorben los rayos del sol y desarrollan flores y semillas, con el objetivo de dispersarlas antes de que el frío y la lluvia las maten.

Así que, a medida que los días se van haciendo más cortos, las plantas de marihuana trabajan a toda mecha para producir flores con la esperanza de que se polinicen. Si consigues mantenerlas sin polinizar, seguirán produciendo flores cada vez más grandes hasta que termine la temporada, y en ese momento tendrás que cosecharlas o morirán de forma natural. Si las dejas demasiado tiempo, la calidad de los cogollos se degradará.

calendar

Preparativos para la cosecha: Pasos clave antes de Croptober

Antes de que llegue Croptober, los cultivadores deben seguir varios pasos fundamentales para asegurarse la mejor cosecha posible:

  • Fertilizantes: A medida que las plantas llegan a su fase final, tendrás que ajustar su programa de fertilización para que sea bajo en nitrógeno y rico en fósforo y potasio. Esto ayuda a que desarrollen flores grandes y potentes, por lo que Croptober será un momento de celebración. Algunos cultivadores incluso hacen un lavado de raíces a las plantas antes de la cosecha. Teóricamente, enjuagar el sustrato con agua pura durante las dos semanas previas a la cosecha obliga a las plantas a utilizar sus reservas de nutrientes (almacenadas en forma de sales), maximizando así el sabor y la calidad del producto final.
  • Pistilos y tricomas: Antes de coger las tijeras simplemente porque llega el mes de octubre, hay que verificar si la planta está realmente lista para cosechar. Hay dos señales visuales principales a las que prestar atención. Si más del 90% de los pistilos son de color marrón rojizo, es muy probable que sea momento de cosechar. Sin embargo, para estar completamente seguros, es mejor coger una lupa y observar los tricomas de las flores. Si el 70% son de color blanco lechoso y el 30% restante son transparentes o ámbar, ¡es el momento ideal para cosechar!
  • Cuidado con los peligros: A medida que el clima se vuelve más frío y húmedo, aumenta el riesgo de un problema real de moho y podredumbre de esas flores grandes y deliciosas. Así que, observa muy de cerca tus plantas y, si detectas un crecimiento no deseado, coséchalas enseguida.
Pistilis

Consejos para cosechar durante el Croptober

Antes de cosechar, hay que tomar una serie de decisiones clave sobre la propia cosecha, así como el procesamiento posterior a la misma.

Primero, si te interesan los ciclos lunares, necesitas saber que habrá fechas clave en el calendario lunar de octubre. La luna creciente fomentará la mayor cantidad de resina en las flores, mientras la luna llena será el mejor día para cosechar las plantas. Si pasas de los ciclos lunares, simplemente fíjate en los tricomas de la planta.

También tendrás que pensar en cómo y dónde secar los cogollos. Así que, prepara una zona de secado y procura que esté lista para usar nada más cosechar.

Además, hay que decidir si recortar en húmedo o en seco. En el caso del manicurado en húmedo, los cogollos se recortan justo después de la cosecha, el proceso de secado es más rápido y hay menos posibilidad de moho, pero puede ser engorroso si hay que trabajar con cogollos muy pegajosos. El manicurado en seco es más fácil, pero conlleva un riesgo ligeramente mayor de que aparezca moho y alarga el proceso de secado.

Post-cosecha: Secado, curado y almacenamiento

Para secar los cogollos, hay que colgarlos en un espacio a oscuras y a temperatura ambiente (alrededor de 21ºC). Lo ideal es que la humedad relativa sea inferior al 50% para reducir la posibilidad de moho, pero no demasiado baja como para que los cogollos se sequen excesivamente, ya que perjudicaría su calidad a la hora de consumirlos.

Después del secado, los cogollos están técnicamente listos para usar, incluso puedes probar alguno después de meses de espera. Sin embargo, aconsejamos curar la mayor parte de la cosecha en frascos de vidrio herméticos durante al menos 2-4 semanas más (¡o incluso 8!). El curado ayuda a maximizar la calidad y el sabor de la hierba, y después de tanto esfuerzo, ¿por qué no hacer este último paso?

Una vez que hayas curado los cogollos, puedes guardarlos en los mismos frascos de almacenamiento herméticos, añadiendo packs de humedad adecuados para preservar la calidad el mayor tiempo posible. El oxígeno, la luz y la humedad son los mayores enemigos de la hierba almacenada, así que, ¡ciérralos bien!

Recursos para gestionar Croptober con facilidad

Usar un kit de herramientas adecuado puede marcar una gran diferencia en los resultados de la cosecha. Aunque los accesorios de la siguiente lista no son obligatorios, harán que Croptober sea todavía más satisfactorio.

  • Bio Flowering Booster: Este fertilizante está diseñado para las últimas semanas de floración, ayudando a la planta a alcanzar su máximo potencial y a que los cogollos sean más grandes y potentes.

  • Microscopio para smartphone: Observar los tricomas de la planta es la forma más precisa de identificar el momento de la cosecha. Así que, plantéate invertir en un microscopio para smartphone para ver realmente lo que está sucediendo en tus plantas. No solo te servirá para saber cuándo cosechar, sino también para hacer fotos geniales.

  • Tijeras para podar profesionales: Si has cultivado plantas grandes en exterior, es posible que necesites algo bastante potente para cortar el tallo principal. ¡Compra un par de tijeras para podar profesionales si tienes que cortar un monstruo!

  • Tijeras curvas para podar: La poda puede ser complicada y requerir mucho tiempo, sobre todo si la cosecha es grande. Las tijeras curvas para podar te facilitarán mucho la vida y también te ayudarán a dejar los cogollos impecables.

  • Secador de hierbas: Para que el secado sea más rápido y seguro, en lugar de colgar los cogollos para que se sequen, utiliza un secador de hierbas. Estos dispositivos reducen la posibilidad de desarrollo de moho y secan las flores de la mejor manera para obtener el máximo sabor y resultados posibles.

  • Frascos para marihuana: Los frascos especialmente diseñados para el curado harán que esta fase final se lleve a cabo adecuadamente maximizando el sabor y la calidad de tu marihuana.

  • Packs de humedad: Estos packs pueden ayudar con el proceso de curado reduciendo la posibilidad de moho y optimizando el aire en el interior de los frascos, para que la hierba se cure lo mejor posible.

¡Prepara todo con antelación! Sigue el planning de las variedades de RQS

Si cultivas variedades de bancos de semillas de confianza, tendrás una idea de cuándo estarán listas para cosechar incluso antes de plantar las semillas. Así que, no hay excusas para no planificar el cultivo con antelación. Pero ten muy en cuenta una cosa: las fechas y plazos indicados en los envases o las páginas web de cada banco son orientativos, no una regla estricta. Al fin y al cabo, serán tus plantas las que te “digan” cuándo están listas para cosechar.

Te sugerimos que utilices un planificador de cultivo desde el momento en que siembres las semillas, para realizar un seguimiento de todo, desde los fertilizantes y el entrenamiento hasta las plagas y otros posibles problemas de las plantas. Después, el año que viene, podrás revisar estos datos para mejorar las siguientes cosechas.

A continuación, te mostramos algunas fechas aproximadas del momento de la cosecha de nuestras variedades.

  • Cosechas a principios de Croptober

Es probable que estas variedades maduren a finales de septiembre o principios de octubre.

Es probable que estas variedades estén listas para cosechar a mediados de octubre.

Las siguientes variedades deberían estar maduras a finales de octubre o principios de noviembre.

Croptober para cultivadores de exterior e interior

Croptober es un evento exclusivo para cultivadores de exterior, aunque eso no quiere decir que no haya cultivos de interior que también se cosechan en octubre. Los cultivadores de exterior disfrutan de las recompensas y alegrías que trae consigo Croptober, pero también tienen que enfrentarse a los cambios estacionales y a las plagas, enfermedades y condiciones climáticas adversas que los acompañan.

Croptober es el último desafío antes de la inevitable llegada del invierno, ¡hasta que llegue el momento de plantar nuevas semillas la primavera que viene!

Adopta el espíritu de Croptober

¡Croptober es el momento de cosechar los frutos psicoactivos de tu trabajo! Si has estado mimando a fondo tu cultivo de marihuana durante la primavera y el verano, es una época del año increíblemente gratificante, ¡así que, date un capricho! Puedes compartir tu experiencia en las redes sociales (si es seguro hacerlo), para que se corra la voz y la comunidad cannábica pueda suspirar de alivio en esta época clave del año.

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