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By Max Sargent


En los últimos años, la cría de marihuana se ha vuelto cada vez más específica y deliberada. Algunos criadores están desarrollando plantas con mayores concentraciones de cannabinoides y terpenos, que en el pasado eran más escasos.

Además, hay otro tipo de compuestos que influyen en el aspecto, el olor y, potencialmente, los efectos de la marihuana: los flavonoides. En este artículo nos centramos en las cannflavinas[1], unos flavonoides exclusivos de las plantas de marihuana. ¿Qué son, qué función tienen en el cannabis y qué podrían aportarnos?

Compuestos del cannabis: Una mirada más allá de los cannabinoides y terpenos

La mayoría de gente sabe que las plantas de marihuana producen THC, el cannabinoide principalmente responsable de los efectos psicotrópicos del cannabis. Muchas personas también conocen el CBD, otro cannabinoide que se incluye en una amplia gama de productos y suplementos. Y luego están los terpenos (como el mirceno, limoneno y pineno), que no solo están presentes en la marihuana, sino en muchas otras especies de plantas.

Entre otros compuestos, las plantas de cannabis también producen flavonoides, incluyendo sus exclusivas cannflavinas. Además de cumplir varias funciones en la propia planta, se cree que las cannflavinas también podrían tener efectos en los consumidores de cannabis, pero hablaremos de ello más adelante.

Infografía que muestra cómo los fitocannabinoides y los endocannabinoides interactúan con los receptores cannabinoides, los neurotransmisores y sus receptores. El diagrama resalta el proceso entre las neuronas emisoras y receptoras en el contexto de los compuestos del cannabis que afectan la función cerebral.

Introducción a las cannflavinas

Los flavonoides son metabolitos secundarios polifenólicos que se encuentran en toda la flora terrestre. Estos compuestos se sintetizan en las plantas y tienen muchas funciones, como aportar la pigmentación a los pétalos de las flores.

Otras funciones incluyen:

  • Filtración de la radiación UV
  • Fijación simbiótica del nitrógeno
  • Mensajeros químicos
  • Reguladores fisiológicos
  • Inhibidores del ciclo celular

Los flavonoides que se liberan en el suelo también pueden ayudar a enviar señales a posibles aliados simbióticos, como bacterias y hongos, y ayudarles a colonizar las raíces de las plantas. También se cree que pueden tener efectos inhibidores contra posibles enfermedades en el suelo.

Además de sus funciones en la planta de marihuana, las cannflavinas son farmacológicamente activas, al igual que los terpenos. Por tanto, los criadores e investigadores están considerando las cannflavinas como la próxima gran innovación para perfeccionar las variedades de marihuana y combatir varios problemas de salud.

Las cannflavinas y el efecto séquito: ¿hay sinergias?

El efecto séquito es el efecto combinado que producen todos los compuestos farmacológicamente activos del cannabis cuando se consumen juntos. Por ejemplo, piensa en cómo la presencia de THC, CBD y varios terpenos afecta a la experiencia psicoactiva general cuando se consumen a la vez, en comparación con la experiencia de vapear cristales de THC puro.

En realidad, en lo que respecta a los efectos de la marihuana, debemos tener en cuenta cientos, si no miles, de compuestos, incluyendo los cannabinoides, terpenos, flavonoides (entre ellos las cannflavinas) y más. Apenas estamos empezando a conocer los efectos y mecanismos de la mayoría de estos compuestos, y ni siquiera el THC y el CBD se conocen por completo. Y los investigadores están impacientes por descubrir si las cannflavinas influyen en el efecto séquito.

Lamentablemente, hay muy pocos datos sobre la influencia de las cannflavinas en los efectos del cannabis. En la actualidad, no se sabe si las cannflavinas interactúan directamente con el sistema endocannabinoide (SEC), el sistema regulador a través del cual muchos compuestos del cannabis interactúan con nuestro cuerpo. Además, aunque las cannflavinas pueden afectar al cuerpo en caso de ingerir marihuana, no se sabe con certeza si pueden sobrevivir al calor o si pueden ser absorbidas a través de los pulmones. Así que, si quieres consumir cannflavinas, ¡puede que sea mejor comer unos brotes de cannabis en lugar de fumar unos cogollos!

Infografía que describe cómo interactúan diferentes compuestos del cannabis en el cuerpo. Ilustra la relación entre los endocannabinoides, cannabinoides, terpenos, flavonoides y los receptores corporales del sistema endocannabinoide. El diagrama muestra un cerebro, un cogollo de cannabis y receptores celulares para representar cómo estos elementos funcionan en conjunto.

¿Qué cannflavinas se encuentran en la marihuana?

A continuación, veremos tres flavonoides exclusivos de la marihuana, exponiendo lo poco que se sabe sobre sus posibles efectos en los humanos.

  • Cannflavinas A, B y C

Hay tres flavonoides que solo se encuentran en las plantas de marihuana, y que han recibido el apropiado nombre de cannflavina A, cannflavina B y cannflavina C.

La A y la B se descubrieron en la década de los 80, y la C en el año 2008. Todas tienen propiedades similares y son, concretamente, prenilflavonoides. Además, la A y la B se biosintetizan de la misma forma, mediante la prenilación del crisoeriol.

Se ha sugerido que podría haber más cannflavinas[2] que aún no se han descubierto. La razón de ello es que las cannflavinas no solo se producen como consecuencia de la composición genética, sino en respuesta a estímulos ambientales. Dado que la mayoría de las investigaciones se han realizado con plantas cultivadas en laboratorios, en condiciones más naturales podrían aparecer otras cannflavinas desconocidas.

Infografía que muestra las tres cannflavinas exclusivas de la planta de cannabis: Cannflavina A, Cannflavina B y Cannflavina C. Cada cannflavina está asociada con un beneficio potencial específico para la salud: antiinflamatorio, alivio del dolor, neuroprotector y antioxidante.

Citando a los autores Bautista, Yu y Tian:

“...la acumulación de cannflavina A está determinada no solo por la base genética, sino como respuesta a la temperatura, la radiación solar, las precipitaciones y la humedad del entorno. Además, una mayor altitud influye positivamente en el contenido de cannflavina A, B y C en plantas clonadas (es decir, genéticamente idénticas) cultivadas a diferentes altitudes... resulta tentador proponer que, aparte de los flavonoides que ya se han aislado en los tejidos de C. sativa, algunos flavonoides aún no identificados podrían producirse únicamente en condiciones ambientales específicas, como en caso de estrés biótico y abiótico”.

Por tanto, queda mucho por descubrir sobre las cannflavinas, y puede que también queden muchas cannflavinas por descubrir. Pero ¿qué ventajas ofrecen si se consumen de forma biodisponible?

Ventajas de las cannflavinas: Qué dice la ciencia

En general, se sabe que los flavonoides cumplen una función importante en la nutrición humana. Además, estamos empezando a comprender los posibles efectos del consumo de determinadas cannflavinas. Aunque todos los estudios que aparecen a continuación son preliminares, ofrecen una idea de lo que la ciencia podría descubrir sobre las cannflavinas en el futuro.

Inflamación
La convincente investigación[3] de Rea et al. examinó los efectos de las cannflavinas contra la inflamación, hallando resultados interesantes. Aunque no está claro cuánta marihuana habría que consumir para sentir un efecto notable, estos resultados demuestran el potencial clínico de las cannflavinas si descubrimos cómo utilizarlas plenamente.
Neuroprotección
Se ha descubierto in vitro que la cannflavina A podría tener propiedades neuroprotectoras[4] en determinadas concentraciones. En un estudio se descubrió que tenía efectos horméticos, aumentando la viabilidad celular hasta un 40 %. No obstante, al aumentar las concentraciones se descubrió que era neurotóxica, por lo que, antes de aplicarla deliberadamente, debemos averiguar en qué concentraciones resulta beneficiosa.
Dolor
Se ha especulado que el posible efecto de las cannflavinas sobre la inflamación podría repercutir en el dolor asociado. Sin embargo, se cree que esto es un efecto secundario; no se tiene constancia de que las cannflavinas tengan efectos directos sobre los receptores del dolor.
Antioxidante
Se sabe que las cannflavinas A y B son potentes antioxidantes y, como tales, ayudan a combatir los radicales libres, que son las moléculas que causan daño oxidativo a las células. Por tanto, consumir altos niveles de antioxidantes favorece la salud en general. Se ha demostrado que las cannflavinas A y B inhiben la síntesis de la prostaglandina E2 y la 5-lipoxigenasa[5], lo que puede ayudar a reducir el estrés oxidativo del cuerpo.
Parásitos
Las investigaciones han demostrado que las cannflavinas A y C podrían presentar cierta actividad antiparasitaria[6]. Sin embargo, dado que esta investigación se centra en su función en la planta de cannabis, es necesario investigar más para determinar si las cannflavinas presentan efectos antiparasitarios en humanos.
Virus
Ciertos flavonoides han mostrado efectos inhibidores sobre los virus[7], y se sospecha que las cannflavinas podrían tener algunas propiedades antivíricas. Por ahora, comer brotes de cannabis podría ayudar a reforzar nuestro sistema inmunitario, ¡pero no deberíamos depender de la marihuana para combatir infecciones víricas!

Cannflavinas: Unos compuestos interesantes del cannabis

Las cannflavinas son ciertamente interesantes y parecen tener algún tipo de efecto sobre los humanos cuando se ingieren. La principal pregunta es: ¿cómo podemos beneficiarnos de estos efectos? Es probable que estos compuestos se destruyan al fumar, y aunque no se destruyeran al vapear, no está claro si podemos aprovechar sus posibles efectos a través de los pulmones.

Lo más probable es que, si se descubre que las cannflavinas tienen ventajas concretas para la salud, se sinteticen de forma que sean más accesibles para quienes las necesitan. Mientras tanto, si quieres probar las cannflavinas, ¡añade brotes de marihuana a tus ensaladas!

Fuentes Externas
  1. Chemistry and Biological Activities of Cannflavins of the Cannabis Plant https://www.liebertpub.com
  2. Flavonoids in Cannabis sativa: Biosynthesis, Bioactivities, and Biotechnology - PMC https://www.ncbi.nlm.nih.gov
  3. Biosynthesis of cannflavins A and B from Cannabis sativa L https://www.sciencedirect.com
  4. Novel cannabis flavonoid, cannflavin A displays both a hormetic and neuroprotective profile https://www.sciencedirect.com
  5. Cannflavins – From plant to patient: A scoping review https://www.sciencedirect.com
  6. Cannflavins – From plant to patient: A scoping review https://www.sciencedirect.com
  7. Flavonoids: promising natural compounds against viral infections - PMC https://www.ncbi.nlm.nih.gov
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Este contenido está destinado únicamente a fines educativos. La información ofrecida procede de investigaciones recopiladas por fuentes externas.

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